京・花壺螺暮

京都を中心に旬の花情報を紹介します。


比叡ゆば

ゆば八トップ

比叡山延暦寺御用達。


日本のゆば1200年前比叡山に最澄が中国より
仏教と共に伝えたのが始まりという。
比叡山延暦寺御用達のゆばであるお店が
大津市にある比叡ゆば本舗 ゆば八 。
店

店内にはさまざまなゆばが販売されていた。
生ゆばである、さしみゆば
さしみゆば

乾燥ゆば
味噌汁や煮物、鍋などにそのまま使えるという。
かんそうゆば

きざみゆばというのもあった。
きざみゆば

店内を物色していると
おさしみゆばを試食させてくれた。
最初はそのままの大豆の甘味をいただき、
つぎにワサビ醤油で。
ゆば食

ゆばの食感がなんとも美味い。
ゆばと言えば京都のイメージがあったが
延暦寺が発端とは知らなかった。

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テーマ:滋賀県情報 - ジャンル:地域情報

  1. 2012/03/02(金)|
  2. お店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<流し雛の儀 | ホーム | 智積院の梅>>

コメント

こんばんは~
ゆばと言えば京都と思っていましたが
延暦寺が発端だったのですね。
美味しそう~
日本酒がすすみそうです(*^^)v
  1. 2012/03/02(金) 22:55:58 |
  2. URL |
  3. aya #-
  4. [ 編集 ]

こちら
買い求めに訪れたことがあります
でも、味は記憶がない(笑

写真で見せて頂くと
つい食べたくなりますね
  1. 2012/03/03(土) 07:49:20 |
  2. URL |
  3. 雪だるま #4fG4L4vo
  4. [ 編集 ]

ゆば、大好きです。
と言っても、なかなか食べる機会はありません。
やっぱり、京都に行った時位ですね。
ゆば丼は良く食べます。
おさしみのゆば、美味しいでしょうねえ。
  1. 2012/03/04(日) 15:30:04 |
  2. URL |
  3. かたちゃん #WNm9OYj6
  4. [ 編集 ]

すごいですね・・・☆

こんばんわ。
大豆好きの私としては、くらくらします。(ΦωΦ)

豪華なさしみゆば・・ぜひとも
食してみたいです。

お店構えも素敵です。
  1. 2012/03/04(日) 21:04:22 |
  2. URL |
  3. 玉鬘たまかずら #ryOmyoXs
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし


★ayaさん

生ゆばは微妙な大豆の味ですね。
くせになりそうです。
  1. 2012/03/05(月) 19:57:04 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし


★雪だるまさん

味に記憶がないのは
このゆばというなんとも
不思議な味からなのでしょうか。
かなり微妙です^^;
  1. 2012/03/05(月) 19:58:35 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし


★かたちゃん

湯葉は京都かと思っていましたが
延暦寺だったんですね。
京都のゆばも美味しいです。
  1. 2012/03/05(月) 19:59:52 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: すごいですね・・・☆


★たまかずらさん

ゆば自体はリーズナブルですから
今度行かれてください。
貴女ならわさび醤油じゃなく
そのままの方がいいでしょうね。
  1. 2012/03/05(月) 20:01:55 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

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