京・花壺螺暮

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正月のお菓子「はなびら餅」

はなびら餅

京都では正月にだけいただく
伝統のお菓子の一つに
はなびら餅があります。
これは上七件にある老松のはなびら餅。



半月に包んだ餅の中に、
ほんのりと浮かぶ淡い桃色。
鮎に見立てたゴボウがちょこんと出ています。

中面

白餅を丸く伸ばした中に、
赤く染めて菱形にのばした餅を重ね、
そこに白みその餡を敷いて、
甘く炊いたごぼうをはさんだもの。
そんなに甘くなく正月のめでたい餅としては
なかなかいいですよ。

あけましておめでとうございます。
今後とも京・壷螺暮Ⅱをよろしくお願いいたします。

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テーマ:おこしやす!京都 - ジャンル:地域情報

  1. 2009/01/01(木)|
  2. 歳時記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<松尾の大絵馬 | ホーム |

コメント

あけましておめでとうございます

京都には伝統ある風習が多いですね
正月だけにいただくお菓子も縁起がいいですね

年始から引越しスタートこれまた縁起がいいです
おめでとうございます
今年も京都を知り尽くした松風さんの記事を
楽しみにしています

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  1. 2009/01/01(木) 15:44:56 |
  2. URL |
  3. ひこぼし #-
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます。

松風さん、新年明けましておめでとうございます。
ブログお引越しおめでとうございます。

新ブログ第一弾は 新年にふさわしく「花びら餅」
なんて素敵なんでしょ。。 粋ですこと。。

思わず、食べたくなってしまいました。。

今年もまた一年よろしくおつきあいくださいませ。。
  1. 2009/01/01(木) 16:39:11 |
  2. URL |
  3. yume #/eG2YYas
  4. [ 編集 ]

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます

きょうは初詣のついでに、上七軒界隈を歩いてきました。
  1. 2009/01/01(木) 21:15:04 |
  2. URL |
  3. 武蔵 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとうございます。
つつがなくお引越しされたのですね。
またこれからもよろしくお願いいたします。

花びら餅、ほんわりした色合いが優しくて、目にも嬉しいお菓子ですよね。
・・・とはいうものの、なぜゴボウなのでしょうか?
どうも、あのゴボウだけは抜いて食べたくなってしまう私です。
  1. 2009/01/01(木) 21:59:55 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #m7S/B2/E
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとうございます。
元旦に合わせて気分一新、新ブログのスタートですね。
どうもおめでとうございます。

花びら餅
素敵な器と相まって新春の華やかさが感じられて
お正月の記事、新ブログの第一報にはうってつけですね。
淡いけれども暖かみに溢れたこの色合いに、
幸せを感じさせられました^^

今年もどうぞよろしくお願いします。
  1. 2009/01/02(金) 00:15:09 |
  2. URL |
  3. Rio #5pxzAYMY
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。

新ブログのスタートも
おめでとうございます。

花びら餅 優しい色合い、
お正月にぴったりですね。

今年もどうぞよろしくお願いします
  1. 2009/01/02(金) 01:08:11 |
  2. URL |
  3. kazu #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

無事移転も済まされたようで
本年もよろしくお願いいたします

新春に合った写真
んんっ~
松風さんを見習わなければ
  1. 2009/01/02(金) 07:06:58 |
  2. URL |
  3. 雪だるま #4fG4L4vo
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます!

松風さん、明けましておめでとうございます。ブログ移転とお聞きしていたので、年明けおちついてからかな?って勝手に思っていましたが、流石ですね!良い区切りとされましたね。その見事さに感心しました。まさに新春に相応しい和菓子でスタートとは、素敵です。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
  1. 2009/01/02(金) 07:47:56 |
  2. URL |
  3. しろう #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます!

明けまして&ご新居移転、おめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

コメント欄に右バーが被らなくなってスッキリですね。

葩餅は、宮中のおせち「菱はなびら」を模して可愛らしくした和菓子、
裏千家では初釜の主菓子とされますが、表千家では常盤薯蕷です。
華やかさと渋さ、お菓子の好みにも流派の個性が現れるようですね。
  1. 2009/01/02(金) 17:15:20 |
  2. URL |
  3. 山桜 #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。
今年も素敵な京都の写真と情報を楽しみにしています。

可愛いお餅ですね。ピンクが大好きなんですよ。
すっごく美味しそうだし。
京都のお菓子って上品ですよね。
奈良には、こういうのはないような・・・。

今年もどうぞよろしくお願い致します。


  1. 2009/01/02(金) 19:08:11 |
  2. URL |
  3. かたちゃん #WNm9OYj6
  4. [ 編集 ]

Re: あけましておめでとうございます

★ひこぼしさん

大晦日に買いにいかされまして(汗)

正月の朝に大福茶を飲みながら無病息災を祈願し、
おせちをいただいたあとに
抹茶とこのお菓子を食します。

今年もよろしくお願いいたします。


> 京都には伝統ある風習が多いですね
> 正月だけにいただくお菓子も縁起がいいですね
>
> 年始から引越しスタートこれまた縁起がいいです
> おめでとうございます
> 今年も京都を知り尽くした松風さんの記事を
> 楽しみにしています
>
> 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  1. 2009/01/05(月) 22:42:42 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: おめでとうございます。

★yumeさん

今年もよろしくお願いいたします。
昨年もこのはなびら餅でしたが
正月にはなんとなく相応しいかと。
ホヤホヤのアップでした(笑)


> 松風さん、新年明けましておめでとうございます。
> ブログお引越しおめでとうございます。
>
> 新ブログ第一弾は 新年にふさわしく「花びら餅」
> なんて素敵なんでしょ。。 粋ですこと。。
>
> 思わず、食べたくなってしまいました。。
>
> 今年もまた一年よろしくおつきあいくださいませ。。
  1. 2009/01/05(月) 22:44:42 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 謹賀新年

★武蔵さん

本年もよろしくお願いします。
大晦日は北野の老松へ
このはなびら餅だけを買いにでかけたんですよ。
ま、毎年のことで。


> 新年明けましておめでとうございます
>
> きょうは初詣のついでに、上七軒界隈を歩いてきました。
  1. 2009/01/05(月) 22:46:23 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

★mikiさん

本年もよろしくお願いします。
ゴボウ、苦手なんですか?
あの食感がはなびら餅には
なくてはならないのですが(笑)

本年もよろしくお願いします。


> 明けましておめでとうございます。
> つつがなくお引越しされたのですね。
> またこれからもよろしくお願いいたします。
>
> 花びら餅、ほんわりした色合いが優しくて、目にも嬉しいお菓子ですよね。
> ・・・とはいうものの、なぜゴボウなのでしょうか?
> どうも、あのゴボウだけは抜いて食べたくなってしまう私です。
  1. 2009/01/05(月) 22:48:45 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

★Rioさん

今年もよろしくお願いいたします。
新blogへ来て頂き
誠にありがとうございます。


> 明けましておめでとうございます。
> 元旦に合わせて気分一新、新ブログのスタートですね。
> どうもおめでとうございます。
>
> 花びら餅
> 素敵な器と相まって新春の華やかさが感じられて
> お正月の記事、新ブログの第一報にはうってつけですね。
> 淡いけれども暖かみに溢れたこの色合いに、
> 幸せを感じさせられました^^
>
> 今年もどうぞよろしくお願いします。
  1. 2009/01/05(月) 22:52:56 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: あけましておめでとうございます

★kazuさん

明けましておめでとうございます。
本年も相も変わらずよろしくお願いします。
新blogになりましたが
なんとか頑張りますので。


> 新年あけましておめでとうございます。
>
> 新ブログのスタートも
> おめでとうございます。
>
> 花びら餅 優しい色合い、
> お正月にぴったりですね。
>
> 今年もどうぞよろしくお願いします
  1. 2009/01/05(月) 22:54:27 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

★雪だるまさん

はい
なんとか移行できたのでホッとしています。
今後ともよろしくお願いします。


> 無事移転も済まされたようで
> 本年もよろしくお願いいたします
>
> 新春に合った写真
> んんっ~
> 松風さんを見習わなければ
  1. 2009/01/05(月) 22:55:45 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: おめでとうございます!

★しろうさん

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
新blogですので
1年の始まりがいいかと思いました(笑)


> 松風さん、明けましておめでとうございます。ブログ移転とお聞きしていたので、年明けおちついてからかな?って勝手に思っていましたが、流石ですね!良い区切りとされましたね。その見事さに感心しました。まさに新春に相応しい和菓子でスタートとは、素敵です。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
  1. 2009/01/05(月) 22:57:34 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: あけましておめでとうございます!

★山桜さん

明けましておめでとうございます。
重ね重ねありがとうございます。
モニターの加減で横に延ばしたり縮めたりされたら
バランスが保てると思います。


> 明けまして&ご新居移転、おめでとうございます!
> 本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
>
> コメント欄に右バーが被らなくなってスッキリですね。
>
> 葩餅は、宮中のおせち「菱はなびら」を模して可愛らしくした和菓子、
> 裏千家では初釜の主菓子とされますが、表千家では常盤薯蕷です。
> 華やかさと渋さ、お菓子の好みにも流派の個性が現れるようですね。
  1. 2009/01/05(月) 22:59:25 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

★かたちゃん

今年もよろしくお願いします。
はなびら餅は
全国の百貨店で三が日購入できると
思いますので来年は
ぜひ、味わってください。
  1. 2009/01/05(月) 23:02:01 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

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