京・花壺螺暮

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桃太郎ぶどう

葡萄トップ

岡山の新名産が重そうに垂れ下がっていました。



岡山と言えばマスカット!
今が旬と言うことで、岡山市にある果樹園へ寄りました。

マスカットだけかと思ったら
ここには10種類以上の
厳選した葡萄が育てられているそうです。
ハウスの中はたわわに葡萄が実っています。
甘い香りでウハウハて感じでこんなの初めてでワクワクしました。
ロング

こちらはキロ単位の狩りとり制です。
まずは今回収穫できる5種類の葡萄を、
説明を聞きながら試食します。
試食

その後は各ハウスごとに栽培されている
葡萄を収穫にでかけます。

■マスカット・オブ・アレキサンドリア
マスカット

岡山で葡萄と言えばマスカット。
丸々と実った葡萄です。


■紅かおり
紅かおり1

小粒の可愛い葡萄。
プリプリとして肉質は硬く
ちょっと酸味があるのが特徴。
紅かおり2

食べ頃は紅色に染まります。


■ニューピオーネ
ニューピオーネ

濃い紫色で、大粒の
ボリュームある葡萄です。
大きいので800㌘ほどありますね。


■翠峰
翠峰

少し細長い葡萄で、
一番大粒で食べごたえあり。
これが一番美味しかったな。


そして桃太郎ぶどう
桃太郎

岡山で20年の歳月を掛けて完成したようです。
なんとこの葡萄は、
皮ごと食べれて種もないです。
他の葡萄は㌔1500円からですが、
この葡萄は㌔2500円からということで貴重でした。
お店で購入するとなればキロ5,000円~するそうですから超安値です。
桃太郎ぶどう!送料無料!超激安セール!プチギフトにも!桃太郎ブドウは種なしで皮ごと食べら...

お土産にはこの葡萄、
好評でした^^


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テーマ:岡山県 - ジャンル:地域情報

  1. 2010/10/01(金)|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

ご紹介下さったブドウのいくつかは、こちらのスパーでも見かけますが、
桃太郎ぶどうは初めて拝見しました。
種なしで、しかも皮も食べられるなんて、すごいですね。

素敵な景色をご覧になった上にブドウ狩りまでされてたとは、驚きです。
  1. 2010/10/01(金) 23:30:55 |
  2. URL |
  3. かたちゃん #WNm9OYj6
  4. [ 編集 ]

桃太郎ぶどうってあるんですね。
名前が面白い^^

トマトの桃太郎は知ってるけど、ブドウにもねー

そういえば、お家にブドウがあった☆
ラッキー

この画像を見ると食べたくなったので、
これから食べよっと☆

では。
  1. 2010/10/02(土) 15:11:09 |
  2. URL |
  3. chanelmiki42 #-
  4. [ 編集 ]

これだけ種類があると迷ってしまいますね
でも全部欲しくもなりますよね
先日 知人から桃太郎ブドウをいただきました
種もなく皮が薄く皮ごと食べられて美味しかったです
これはじつに最高級の葡萄でした
やっぱり結構な値段がするのでしたか。
  1. 2010/10/02(土) 17:45:15 |
  2. URL |
  3. ひこぼし #-
  4. [ 編集 ]

最後の売り文句に爆笑しちゃいました!
松風さん~面白すぎますヨ^^

桃太郎ぶどうは見たこともなかったです。
そんなお高級な品種はスーパーには置いてないんでしょうね。
今度阪神百貨店の地下食料品売り場で探して見ます。(でも見るだけ 笑)
  1. 2010/10/03(日) 01:51:09 |
  2. URL |
  3. 小町 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

★かたちゃん

葡萄って
あまり種類知らなかったのですよ。
勉強になりました。
桃太郎ぶどう、力作らしいですよ。

> ご紹介下さったブドウのいくつかは、こちらのスパーでも見かけますが、
> 桃太郎ぶどうは初めて拝見しました。
> 種なしで、しかも皮も食べられるなんて、すごいですね。
>
> 素敵な景色をご覧になった上にブドウ狩りまでされてたとは、驚きです。
  1. 2010/10/04(月) 22:28:29 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

★MIKIさん

やはり岡山だから
桃太郎って付けたんでしょうね。
皮も食べられるっていうので
食べましたがこれが、甘い!

> 桃太郎ぶどうってあるんですね。
> 名前が面白い^^
>
> トマトの桃太郎は知ってるけど、ブドウにもねー
>
> そういえば、お家にブドウがあった☆
> ラッキー
>
> この画像を見ると食べたくなったので、
> これから食べよっと☆
>
> では。
  1. 2010/10/04(月) 22:29:52 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

★ひこぼしさん

そうなんですよ。
葡萄と言えども結構な
値段しますね。
現地では市場の半値でしたが^^

> これだけ種類があると迷ってしまいますね
> でも全部欲しくもなりますよね
> 先日 知人から桃太郎ブドウをいただきました
> 種もなく皮が薄く皮ごと食べられて美味しかったです
> これはじつに最高級の葡萄でした
> やっぱり結構な値段がするのでしたか。
  1. 2010/10/04(月) 22:31:20 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

★小町さん

最後のフレーズは広告に
リンクさせてるんですよ。
ま、面白いですね^^

> 最後の売り文句に爆笑しちゃいました!
> 松風さん~面白すぎますヨ^^
>
> 桃太郎ぶどうは見たこともなかったです。
> そんなお高級な品種はスーパーには置いてないんでしょうね。
> 今度阪神百貨店の地下食料品売り場で探して見ます。(でも見るだけ 笑)
  1. 2010/10/04(月) 22:32:22 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

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