京・花壺螺暮

京都を中心に旬の花情報を紹介します。


野呂の青てっぽう

野呂トップ

染井の名水を使った漬け物がこれです^^


今出川寺町を少し上がった西側に
お店をかまえる漬け物屋「野呂本店」。
店

店内には厳選して仕入れた
旬の京野菜の漬け物がずらりと並びます。
水は先日紹介した梨木神社の「染井の名水」。
塩は播州赤穂産の塩、昆布は北海道利尻産とこだわります。
店内

店頭に並んでいるのは
その日の朝一番に樽から上げた漬け物
店内1

数ある漬け物の中でも
私のこだわるのは青てっぽう
胡瓜の中には青じそで巻いた山ごぼうが
詰められています。
皿

袋から出して洗わずにそのまま口に入れると
青じそがほんのり漂い、醤油漬けした山ごぼうの
食感もよく主役の胡瓜を引き立てます。
ご飯の友としてもいいのですが
私はお酒の肴としていただきました。
とくに冷酒が合います^^

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テーマ:京都・奈良 - ジャンル:旅行

  1. 2009/08/13(木)|
  2. お店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<下鴨納涼古本まつり | ホーム | 染井の水(梨木神社)>>

コメント

よく冷やされた胡瓜、
夏らしさが感じられますね。
確かに冷酒との相性が良さそうです^^
  1. 2009/08/14(金) 00:27:46 |
  2. URL |
  3. Rio #5pxzAYMY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

★rioさん

冷酒とは絶品ですよ^^

> よく冷やされた胡瓜、
> 夏らしさが感じられますね。
> 確かに冷酒との相性が良さそうです^^
  1. 2009/08/16(日) 21:24:34 |
  2. URL |
  3. 松風 #-
  4. [ 編集 ]

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